В мире Есенина
(Библионочь-2020)
В 2012 году впервые в масштабах всей России была проведена Всероссийская социально—культурная акция «Библионочь», объединившая библиотеки, книжные магазины, галереи, музеи и другие организации, связанные с книгой и культурой. Идея акции родилась в социальной сети Facebook и продемонстрировала еще раз, что библиотеки способны заявить о себе как о месте проведения интеллектуального досуга, приобщения людей к чтению. С тех пор каждый год в России проводится данная акция, которая объединяет все больше участников. «Библионочь-2020» имеет в этом году две центральные темы: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 125-летие со дня рождения С.А.Есенина.
Образ великого поэта и человека Сергея Есенина дорог каждому российскому человеку, все мы храним в своем сердце любимые есенинские строки. Но всем особенно дорого то, что составляет основу поэзии Есенина, о чем он сам не раз говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве». Есенин не мыслил себя без России, все его творчество – это признание в вечной любви и преданности своей Родине. Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, широко раскинувшемся на холмистом берегу Оки. Рязанская земля – родина поэзии Есенина: «Спит ковыль.Равнина дорогая / И свинцовой свежести полынь. / Никакая родина другая / Не вольет мне в грудь мою теплынь». Поэт пришел в этот мир, чтобы поведать о своей России – «стране березового ситца», где «школу проходил и мыслил и читал… по библии ветров». Почти все есенинские стихи содержат описания русской природы. Это и детское стихотворение «Поет зима – аукает, / Мохнатый лес баюкает / Стозвоном сосняка…», и душевное «Край любимый! Сердцу снятся / Скирды солнца в водах лонных», и знаменитое удалое «Выткался на озере алый цвет зари…». Пока человек молод, он многое делает и переживает впервые: под влиянием русской природы началось «пробуждение» его «творческих дум», на родине в сердце юноши трепетно «постучалась» первая любовь, здесь он впервые познакомился с рифмой. Поэт в описаниях красоты природы родного края достиг уровня совершенства. Есенинская любовь к русским березам на всю жизнь: «Я навек за сиянье и росы / Полюбил у березки стан, / И ее золотистые косы, / И холщовый ее сарафан…»; «Отговорила роща золотая / Березовым, веселым языком…». Навсегда стала бесконечно дорогой его сердцу «черная, потом пропахшая выть». Полевые цветы много раз дарили поэту вдохновение, радовались свиданию в мягкой зелени полей и грустили в час прощания: «Цветы мне говорят – прощай, /Головками склоняясь ниже…». И в каких бы дальних странах ни приходилось Есенину бывать, образ «отчих полей» никогда не угасал в его сердце: «Свет луны, таинственный и длинный, /Плачут вербы, шепчут тополя. / Но никто под окрик журавлиный / Не разлюбит отчие поля». Сергей Есенин воспевал величие и красоту русской природы, тсихи его гладкие и нежные как по содержанию, так и по рифме и ритму, на что обратили внимание многие композиторы. На стихи Есенина положено много прекрасных, душевных мелодий.
У многих поэтов по-своему раскрыта тема Родины в их произведениях. Но в своем восприятии России Есенин уникален. Он с гордостью называл себя «крестьянским сыном» и «гражданином села». Где бы ни был Есенин, на какую бы вершину славы он ни поднимался, он всегда болел душой за крестьянскую Русь, жил ее надеждами. Стихотворение: «Гой ты, Русь, моя родная…» стало художественным кредо поэта: «Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою».
Любовь к Родине всегда была основой нравственности общества. Наполненная любовью к человеку, к родной земле, проникнутая душевностью и добротой поэзия Есенина не потеряла своей актуальности и в наши дни. «Знать, у всех у нас такая участь, /И, пожалуй, всякого спроси - / Радуясь, свирепствуя и мучась, /Хорошо живется на Руси?»…
Время творчества Есенина совпало со временем больших перемен в истории России. Есенин прошел небольшой, но тернистый жизненный путь. Он оступался, вступал в народничество, всегда был «крайне индивидуален». Но все его личные переживания и неудачи отступали перед главным – любовью к родине: «Но и тогда, / Когда на всей планете / Пройдет вражда племен, / Исчезнет ложь и грусть, - / Я буду воспевать всем существом в поэте / Шестую часть земли / С названьем кратким «Русь». Любовь к Родине помогла Есенину всем сердцем принять революцию. Это время творчества поэта явилось одной из важных для любого писателя вех, отразившихся на творчестве, перевернувшая весь уклад жизни. Есенин писал в своей автобиографии: «Революцию я принял, но с крестьянским уклоном». Иначе и не могло быть. Есенин не просто лирик, это поэт большого ума, глубоких философских размышлений. Драматизм его мироощущения, его напряженные поиски истины, ошибки и слабости – все это грани огромного таланта, но, изучая его творческий путь, можно смело сказать, что Есенин всегда был верен себе в главном – в стремлении постичь сложную судьбу своего народа. На революцию Есенин откликнулся поэмами «Маленькие послереволюционные поэмы», в числе которых можно назвать следующие произведения: «Товарищ» ((1917 г.), «Иорданская голубизна» (1919 г.). При помощи аллегорических образов Есенин пытается осмыслить революционные события, понять, к чему приведет революция. В поэмах высока доля условного, что позволяет Есенину передать общую атмосферу первых революционных лет.
В 20-е годы двадцатого столетия у Есенина наблюдается подъем в творческой деятельности. Он оказывается одним из немногих поэтов, продолжающим создавать лирические произведения. Тогдашняя обстановка была такова, что многие советские литераторы вообще отрицали существование лирики в свете революционной эпохи. Сергей Есенин, можно сказать, вопреки всему доказал, что лирическая поэзия никак не противоречит существующей ситуации в стране. Скорее наоборот, людям пора оставить оружие и обратить внимание на прекрасное, вечное. Лирика поэта отличается глубоким психологизмом, зрелостью, а также безупречна в плане художественного оформления. Особое настроение возникает у читателя благодаря стихам этого удивительного поэта. Стихи Есенина «универсальны», они вне времени. Поэтому к ним не иссякнет интерес никогда. Человек любого возраста может найти для себя что-то близкое, родное и понятное в поэзии С.Есенина.
Много стихов у Есенина посвящено женщине. Любовь для поэта – это необъяснимое и светлое чудо: «Тот, кто выдумал твой гибкий стан и плечи, к светлой тайне приложил уста». Прекрасное чувство, по мнению поэта, способно исцелить любую, даже разочарованную душу. Любовная лирика Есенина наполнена разнообразными эмоциями. Это и радость новой встречи, и порыв, и грусть, и тоска по возлюбленной и отчаяние. В последние годы тема любви сливается у Сергея Есенина с темой родины. Счастье и любовь у поэта возможны только на родной земле, в кругу близких и любящих людей. Образ матери проходит через все его творчество. Для поэта это самый близкий человек. Автор награждает ее эпитетами: милая, добрая, нежная. В стихотворении «Письмо матери» Есенин в полной мере выражает свои сыновние чувства: «Ты одна мне помощь и отрада, / Ты одна мне несказанный свет».
Есенинские строки хорошо запоминаются, и остаются в памяти на всю жизнь. Особая музыкальность, которая присуща поэзии Сергея Есенина, делает его стихи запоминающимися. Поэту удается нарисовать достоверную картину зимнего дня. Эта картина кажется нам похожей на сказку. «Заколдован невидимкой, / Дремлет лес под сказку сна, / Словно белою косынкой / Подвязалася сосна». А ведь такие картины мы сами видим очень часто. Но, к сожалению, зачастую остаемся к ним равнодушными. Заслуга Есенина в том, что он заставляет иначе взглянуть на те предметы, явления, которые нас окружают. И мы уже начинаем по-другому воспринимать будничную действительность вокруг себя. Для того, чтобы ощутить красоту мира, нужно подмечать все детали. Строки Есенина нам в том помогают. «Скачет конь, простору много, / Валит снег и стелет шаль. / Бесконечная дорога / Убегает лентой вдаль».
В своих стихах поэт говорит об истинных человеческих ценностях, о любви к к природе, к родному краю, о гармоничной связи человека с окружающим миром. Поэтому его стихи всегда будут актуальны и притягательны для читателей. Поэту был присущ удивительный «дар свыше», благодаря которому его поэзия пришлась по сердцу миллионам читателей. Поэзия Сергея Есенина с ее вечными темами будет жить в сердцах потомков. Время не властно над ней.
Бальжима Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии
ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано»