Зажги свечу ты в память о погибших!
Огонь святой вдруг память оживит…
И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших…
Их только память наша воскресит!
И. Михалевич.
22 июня отмечается одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.
Ежегодно в День памяти и скорби проходит акция «Свеча памяти» - по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь. В этом году из-за пандемии коронавируса акция «Свеча памяти» пройдет в онлайн-формате.
Забайкальская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано присоединилась к всероссийской онлайн-акции «Свеча памяти». Зажечь свою виртуальную «Свечу памяти» жители посёлка Агинского могут с 15 июня по 22 июня на сайте https://деньпамяти.рф С 15 по 22 июня любой пользователь на сайте может:
– зажечь свою «Свечу памяти»;
– поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции;
– увидеть, сколько свечей было зажжено по всей стране;
– узнать, как начиналась война в городах России;
– зажечь «Свечу памяти» для жителей других стран (международный формат акции «Свеча памяти»);
– с 20 по 22 июня разместить информацию о своем участии и зажженной свече на своей странице в любой из социальных сетей – ВК, ОК, Фейсбук, Твиттер;
– скачать изображение и разместить у себя в Instagram.
В рамках акции по всей стране планируется зажечь 27 млн. виртуальных свечей – именно столько граждан СССР погибли за годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, сколько свечей в ходе акции будет зажжено на сайте, столько средств будет выделено на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны: 1 виртуальная свеча - это 1 рубль. Все средства будут направлены Благотворительным фондом «Память поколений» на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Участие в акции бесплатно.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.