Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» – главное мероприятие по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Инициатором и организатором первого фестиваля, прошедшего в 1994 году, выступила Б. Мунхжаргал — специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака Монголии.
Масштабный ныне фестиваль бурят всего мира взял свое название от бурятского названия степного кустарника семейства бобовых – «караганы карликовой». Алтаргана (от бур. «алтан» - золото, рус. «золотарник») - невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры. По мнению организаторов фестиваля, это удивительно живучее растение, и ее корни символизируют неразрывную связь бурят с родной землей, своей историей, культурой и традициями.
На сегодня «Алтаргана» - не просто бурятский фестиваль, а национальная политика и народное достояние. Наряду с традиционными конкурсами Алтарганы, в 2016 году в Национальной библиотеке республики Бурятия впервые проходил конкурс книги, с целью популяризации бурятского языка и выявления лучших книг о бурятской культуре и истории, а также содействие развитию книгоиздательского дела.
В конкурсе книги была представлена литература, выпущенная с 2014 года по май 2016-го. Большая часть книг, представленных на конкурс, была из Бурятии – сорок четыре книги и Агинского Бурятского округа Забайкальского края – тридцать семь книг. Кроме того, в конкурсе участвовали Китай (Шэнээхэн) – одна книга, Москва – одна книга, Польша - одна, Иркутская область – две книги и Монголия привезла шесть книг. Из книг, представленных на конкурс, на бурятском языке были сорок восемь изданий, на монгольском языке - семь, на русском – тридцать пять, на английском, и польском языках по одной книге.
В жюри конкурса выступали по одному представителю от регионов-участников и двое представителей Бурятии. Книги оценивались по 4 номинациям: «Лучшая книга на бурятском языке: детская литература», «Лучшая книга на бурятском языке: художественная литература», «Лучшая книга на бурятском языке: научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.», «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках». Они определили лучшие книги по следующим критериям: содержательная часть, каллиграфическое оформление, уникальность. Судьи конкурса оценили книги по пяти балльной шкале.
Две книги из Аги были признаны победителями. Хрестоматия «Алтан Туяа», изданная при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа в 2016 году, стала лауреатом в номинации «Лучшая книга для детей на бурятском языке», еще одним лауреатом стала книга нашего земляка Б. М. Жигжитова «Хоер ундэрэй хормойдо» - номинация «Лучшая художественно-публицистическая книга».
В рамках Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана – 2018» 6–7 июля в г. Иркутск ГБУК «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского» был проведен второй конкурс книг. Всего участвовало около 70-ти книг из Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии. Наш Забайкальский край представил на выставку 29 книг.
На этот раз три книги агинских авторов стали лауреатами конкурса книг. Книга «hолонго» (Радуга) - коллективный сборник редакции Всебурятской газеты «Толон» (главный редактор Тумурова Цыцык Тумуровна) стал лауреатом номинации «Лучшая книга на бурятском языке», в категории -Детская литература, книга «Уран угын шэди» (Сокровищница слова), автор Будаева Намсалма стала лауреатом в этой же номинации, в категории – Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др. И книга Зои Барановой «Истории нашей строки» стала лауреатом в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках.
Навстречу «Алтаргане – 2020», а теперь уже «Алтаргане - 2021», вашему вниманию, мы хотим вам представить виртуальные выставки книг участников конкурса книг «Алтаргана – 2016», «Алтаргана – 2018» и видеоролик об истории конкурса книг. Приятного просмотра!