Александр Невский — одна из ключевых фигур в русской истории, великий полководец, легендарный политик, святой, канонизированный церковью, небесный покровитель и защитник Руси. За свою жизнь он не проиграл ни единого сражения, причем часто одерживал верх в битвах с более сильным противником. Можно с уверенностью сказать, что он стал одним из культурных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество и самоотверженность.
Детство великого полководца пришлось на времена затяжных и кровопролитных войн, поэтому дети взрослели очень быстро. Уже в 3 года Александр прошел обряд княжеского пострига, т. е. посвящения в воины. Благодаря этому обряду, юный княжич стал считаться равным взрослым мужчинам, то есть - полноценным участником военных дел. Тем не менее, в юном возрасте Александра все же не подвергали большей опасности, чем регулярным тренировкам с наставником.
В 1228 году поселился в Новгороде, а в 1230 году стал князем новгородских земель. В 1236 году стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.
Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский». Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).
Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. Мощи его перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург) в 1724 году. Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.
В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.
Бадараева М. Б.,
главный библиотекарь отдела детской литературы