17 января
100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, выдающегося организатора сельскохозяйственного производства - Бальжинимы Мажиевича Мажиева (1917 – 2000).
ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА
Бальжинима Мажиевич Мажиев еще в послевоенные годы был личностью достаточно популярной. Он тогда работал заведующим РайЗО (районным земельным отделом), то есть возглавлял сельское хозяйство нашего Могойтуйского района и был третьим (после первого секретаря райкома и председателя райисполкома) руководящим человеком в районе. Люди отзывались о нем уважительно, одновременно немножко побаивались. Тогда вообще боялись начальства. Ведь свежи были в памяти репрессивные 1937-38-е годы, когда шли повальные аресты людей и большинство из них исчезало без следа. Были арестованы и мои дед и брат отца — дядя Батожаргал. Мать рассказывала, что дед умер в Читинской тюрьме. Об этом по секрету coобщил семье дядя Баторжаргал из тюрьмы запиской, а сам сгинул без всякой вести. Видимо, погиб где-то в лагерях... Мажиев слыл человеком строгим, вспыльчивым, но отходчивым и справедливым.
Мой отец тогда работал бригадиром полеводческой бригады, хотя и не владел грамотой (умел лишь ставить свою подпись по-старомонгольски, видимо, кто-то в детстве научил). Когда он вернулся с фронта после тяжелого ранения, его заставили идти на эту работу, несмотря на отказ, ссылаясь на безграмотность. Мужчин тогда в селе было раз-два и обчелся. Все были на фронте, и многие погибли. Он бригадирствовал более 10 лет и даже имел грамоту округа за высокие урожаи зерна.
Мое детство, естественно, прошло на полевом стане. Нас, ребятишек военных лет, было совсем немного. Играть было не с кем. Вот и крутился среди взрослых на току или на пашне. Поэтому рано втянулся в работу. Сначала пошел погонщиком лошадей по кругу, что приводили в работу веялку на току. Тогда мне не было и 5 лет. Работа, правда, монотонная, но делать было нечего, сам напросился... Хотелось скорее статьвзрослым, иметь свою норму в столовой полевого стана, где тетя Пилжит варила такие вкусные зерновые супы на костях, что пальчики оближешь. Хотелось иметь и свой заработок. Помню, какая радость обуяла меня, когда в первую же осень учетчик Пурбо принес к нам в юрту миску очищенного зерна и сказал, что я это заработал. Я чуть не подпрыгнул и долго ходил гордый. Может, вправду я заработал его, а может, просто надоел ему своими расспросами сколько заработал, не знаю... Но эта миска зерна, мой первый заработок, запомнилась навсегда. И еще мне запомнился случай из детства, когда к нам на полевой стан приехал Мажиев. Я как раз гонял по кругу своих Серко и Гнедко (УндэрБоро и Аюрзана Улан, так звали моих лошадей). Люди веяли зерно на веялке. Видимо, чистили семена. И вот подъезжает к току какая-то легковушка, и из нее выходит высокий стройный человек в серой шинели и в шапке. Слышу, говорят: "Приехал Мажиев"... Почему-то вид у него был сердитый. Потребовал к себе бригадира. Отец к нему подходит. Он тоже работал неподалеку на току. Он всегда работал наравне с рядовыми рабочими, увлекал работников личным примером. Люди, видимо, за это его уважали. Мажиев потребовал от отца показать запрятанное от государства Я слышу, отец говорит, что такого нет, все зерно на току на виду на зерновых площадках— это семена к севу и немного отхода от калибровки. Но вижу, Мажиев от такого ответа еще более взъярился и начал топать ногами, угрожать, что посадит в тюрьму за укрывательство, требует показать это злосчастное зерно... Я очень испугался. Думаю, наверное, так же арестует и увезет отца, как дедушку и дядю в 37-м. Потом работников бригады заставил рыть сугробы вдоль забора тока в поисках якобы запрятанного зерна. Это длилось долго, почти допоздна, но зерна так и не нашли... Потому что его просто не было в природе. Видимо, кто-то оклеветал отца. Доносы по инстанциям, часто безосновательные, были явлением частым... Убедившись, что спрятанного зерна нет, он остыл и стал разговаривать спокойно. Поинтересовался, как идет подготовка к севу. Отец подробно доложил о ходе работы. Дела, в действительности, шли хорошо. Семян хватало, они доводились до посевной кондиции. Инвентарь весь был отремонтирован, сбруи починены, рабочие быки, верблюды и лошади зимовали справно.
Информацией он остался доволен, даже похвалил. На прощание пообещал работникам походатайствовать перед райисполкомом о разрешении забить бычка на мясо для питания рабочих. Ведь тогда колхоз не имел права забить даже свой скот без разрешения районного руководства. Такие были времена... И через некоторое время, действительно, такоеЯ слышу, отец говорит, что такого нет, все зерно на току на виду на зерновых площадках— это семена к севу и немного отхода от калибровки. Но вижу, Мажиев от такого ответа еще более взъярился и начал топать ногами, угрожать, что посадит в тюрьму за укрывательство, требует показать это злосчастное зерно... Я очень испугался. Думаю, наверное, так же арестует и увезет отца, как дедушку и дядю в 37-м. Потом работников бригады заставил рыть сугробы вдоль забора тока в поисках якобы запрятанного зерна. Это длилось долго, почти допоздна, но зерна так и не нашли... Потому что его просто не было в природе. Видимо, кто-то оклеветал отца. Доносы по инстанциям, часто безосновательные, были явлением частым... Убедившись, что спрятанного зерна нет, он остыл и стал разговаривать спокойно. Поинтересовался, как идет подготовка к севу. Отец подробно доложил о ходе работы. Дела, в действительности, шли хорошо. Семян хватало, они доводились до посевной кондиции. Инвентарь весь был отремонтирован, сбруи починены, рабочие быки, верблюды и лошади зимовали справно
т.д. Информацией он остался доволен, даже похвалил. На прощание пообещал работникам походатайствовать перед райисполкомом о разрешении забить бычка на мясо для питания рабочих. Ведь тогда колхоз не имел права забить даже свой скот без разрешения районного руководства. Такие были времена... И через некоторое время, действительно, такое разрешение поступило. Вот был праздник! Все с благодарностью вспоминали Мажиева, говорили, что он справедлив и заботлив к людям, а инцидент забыли...
Вот так началось мое первое, еще в детстве, знакомство с этим неординарным, а впоследствии легендарным человеком, который сыграл громадную роль в моей жизни и в жизни всего моего поколения.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ знакомство, частое соприкосновение, после перешедшее в теплые дружеские отношения с ним, как со старшим товарищем, настоящим учителем и наставником, дают мне основание говорить о нем, как о человеке удивительно цельном, глубокого природного ума и разносторонне талантливом. Он всегда стремился быть первым, опередить время. И неслучайно руководимый им колхоз имени С.М. Кирова и село Хара-Шибирь, которым посвятил всю свою жизнь без остатка, были первыми по всем позициям. И хотя он был всего лишь председателем крупного хозяйства, влияние его неуемной натуры рас-пространялось далеко за пределы этого хозяйства и села.
Главный источник влияния и авторитета его кроется, конечно же, в высоких производственных и социально-культурных достижениях колхоза и села. Харашибирцы, сколько я помню, в подавляющем большинстве случаев оказывались первыми в районе, округе и даже области. Они первыми начали выращивать высокие урожаи зерновых и кормовых, добивались высоких показателей в животноводстве. Они первыми внедряли передовые технологии производства. Они взрастили больше всех орденоносцев, чемпионов и рекордсменов сельскохозяйственного производства. Имея высокую доходность в производстве, колхоз первым в округе начал обширное производственное и социально-культурное строительство: I МТФ, МТМ, гаражи, жилье для селян, Дом культуры, стадион, типовая школа, интернат, участковая больница, магазины, Дом быта, столовая и т.д. И все на добротной капитальной основе. Здесь первым началось движение за образцовую усадьбу, улицу, озеленение села. Харашибирцы в течение многих лет привыкли быть первыми, выработался особый харашибирский менталитет — гордость за свое село, и даже, я сказал бы, выработался какой-то особый хара-шибирский характер: горделивая степенность, уверенность, самоуважение, дисциплинированность, трудолюбие и т.д. За всем этим стояли и сегодня стоят образ, воля, мастерство руководителя и воспитателя, их бессменного предводителя — Мажиева, их "дедушки" , как любовно при жизни уже звали его харашибирцы. У меня вызывают удовлетворение и порождают надежду и сегодняшние дела харашибирцев. Ведь были и, прямо скажем, отчаянные времена и у харашибирцев, когда под ударами непродуманных, часто надуманных так называемых "реформ" стало катастрофически уменьшаться поголовье сельскохозяйственных животных, сокращаться до мизера посевные площади, селяне — нищать. Эти явления больно ударили и по Мажиеву. Я это видел и слышал от него самого. Каково человеку, когда дело его жизни начинает рушиться на глазах?! Может, и болезнь-то прилипла от этих переживаний. Обычно так и бывает у людей... Но в последние годы с приходом к руководству сначала села, а потом и колхоза Владислава Рыгсыловича Балданова, одного из талантливых и думающих его учеников, дела в селе стали налаживаться, и снова начинают говорить о Хара-Шибири и харашибирцах. Душевно этому рад. Значит, дело и дух Мажиева продолжаются. Пусть так и будет всегда!
Вот уже более года его нет среди нас... Боль утраты до сих пор щемит сердце. Все кажется, что вот-вот зазвонит телефон... и, услышу сначала его тихий смешок, а потом, неповторимый в своем колорите и с характерным акцентом голос шутливо спросит: "...хаг живешь, Миллионбаяров?" Он шутя меня звал Миллионбаяровым. Ведь первая часть моей фамилии "Тумэн" по-монгольски и по-бурятски означает десять тысяч (раньше во времена Чингисхана этим словом обозначали одну армию монгольского войска), но БальжинимаМажиевич почему-то это число увеличивал раз в сто... В последние годы он частенько приезжал в Читу по различным делам, да и просто навещать свою дочь Сэсэгму и обязательно звонил мне. Интересовался обстановкой в области, особенно в сельском хозяйстве, работой областной Думы... Я ему подробно рассказывал о делах наших, часто не очень радужных... Он глубоко переживал ухудшение положения дел в стране, области, в округе, да и в родной Хара-Шибири. Я рассказывал ему о делах в нашей Коммунистической партии, об оценке положения дел в стране с ее позиции и попытках позитивно влиять на официальное руководство государства по выводу страны из кризисной ситуации. Он со многими доводами соглашался. До конца жизни Мажиев считал себя коммунистом, хотя официально не переоформился членом КПРФ. По натуре своей он был человеком оптимистичным. Он верил в победу разума и в лучшую долю народа России. Он верил в людей, в их счастливую звезду, в силу и волю. Он и сам был настоящим героем и богатырем не только из-за высоких правительственных наград и званий. Он их заслужил всей своей героической жизнью, борьбой и победами. Он всегда выходил победителем... Есть бурятская поговорка "Хунболохобагахаа". Как бы точнее перевести: человека, каким он будет в будущем, видно с детства. В связи с этим мне вспомнился рассказ его первого учителя БатожаргалаШойбоновичаШойбонова, человека тоже интересной судьбы и неординарного. Он рассказывал: "Когда я учительствовал впервые в Хада-Булаке, учился там Мажиев... Он был переростком, был ненамного моложе меня. В перерывах между занятиями мы боролись. И Бамбади (так его звали родня и земляки в детстве) всегда выходил победителем. Так я даже, когда урок вел, думал: "Как же мне в следующем перерыве перебороть Бамбади?" Таким он был всю жизнь. В спорте, в самодеятельности... У него был очень широкий голосовой диапазон. Он мог брать начиная с самых низких нот до самых высоких. Были склонности и к артистизму. Он как-то шутя в разговоре с известными артистами-певцами Кимом Базарсадаевым и другими выразился: "Если бы я не был Героем Труда, мог бы быть народным артистом...'' Наверное, и мог бы быть, если бы пошел по этой стезе... Первым был и в труде, и в бою...
Войну он прошел от начала и до конца, в артиллерии, в разведке, имел ряд орденов и медалей за героизм. Он всегда выходил победителем. Он даже хотел победить болезнь, что настигла его уже в преклонном возрасте. Он упорно боролся с ней, почти два года... Помню, как-то при очередной встрече с ним, уже тяжело больным, при разговоре вылетела у него фраза: "...Я и ее, возможно, "победю"..." Не победил... В природе все изнашивается. Износилось и его богатырское здоровье.
Таким я знаю этого замечательного человека-борца. О нем в народе ходит немало рассказов, былей, анекдотов... Они передаются из уст в уста, от старших к младшим. Он будет жить вечно в памяти людской, как человек-борец, как легенда.
ДоржоТумунбаяров, ветеран труда
Дашижапова, С. Он так любит землю [Текст] / С. Дашижапова // Агинская правда. – 2002. – 7 дек.
Тумунбаяров, Д. Человек – легенда [Текст] /Д.Тумунбаяров // Заб. Рабочий. – 2002. – 19 янв.
Санжаева, П. Посвящается БальжинимаМажиеву [Текст] : стих. / П.Санжаева // Толон. – 1996. - №3. – С.9.