8 августа 25 лет со дня открытия Агинского мясокомбината
Агинский мясокомбинат был торжественно открыт восьмого августа 1992 года в партнерстве администрации Агинского района во главе с Д.Ц.Дугаровым и Хайларской экспортно-импортной компанией «Хайларский мясокомбинат». В сложных условиях 90-х годов, когда господствовал бартер и открылись ворота в Поднебесную, удалось построить современный мясокомбинат. Его возводили китайские специалисты и вся «начинка» была завезена из Хайлара. Это было новое и современное предприятие, какого не было в округе даже в советское время.
Комбинат был построен за счет средств коллективных хозяйств, в основном, Агинского района и аккумулированных в Агинском РАПО - районном агропромышленном объединении. В реализации проекта большая заслуга Даши ЦыденовичаДугарова и ЦыренаЦыбиковичаБатомункуева, сумевших убедить китайских партнеров инвестировать средства в мясокомбинат и мебельный комбинат «Цицикар».
В свою очередь, агинчане в счет оплаты вывозили в Китай, Хайлар пиломатериал, шкуры, цемент, металл, зерно и т.д. В китайскомНантуне агроном С.Б.Батомункин выращивал зерновые культуры, а агинский ДСУ строил дороги. Но |этот вид сотрудничества не прижился, так как китайцы стали это делать сами и лучше. Об этом помнит и рассказывает Альбина Бадмаева, директор МП «Мясокомбинат Агинский», двадцать лет работающая на предприятии. Такой же типовой мясокомбинат построили в Акше, но в 2000-х годах он обанкротился и был разграблен. Первым директором мясокомбината был назначен B.C. Сергеев, его сменил З.Д. Дармев, затем комбинат возглавил Б.А.Абидуев.
В 2011 году мясокомбинат стал ГУПом «Мясокомбинат Агинский», а в 2008 году получил статус муниципального предприятия Агинского района. В его рамках уже два года на условиях аренды (на пять лет) успешно работает ООО «Мясокомбинат Агинский». Учредитель общества - читинский предприниматель Геннадий Витальевич Пучков, инвестировал в предприятие почти 20 млн.рублей. Половина средств ушла на покрытие кредиторской и дебиторской задолженности прошлых лет, остальная сумма - на ремонт сетей, котельной, модернизацию и закуп нового оборудования. Заключенное соглашение позволило обрести предприятию вторую жизнь и сегодня в коллективе трудятся почти 50 специалистов специфичного производства. Напомним, что в период автономии «Мясокомбинат Агинский» платил дотацию на закупаемое мясо, которую получали сдатчики мяса. Предприятие выпускало 26 наименований колбасных изделий, награждалось дипломами лауреата различных международных и межрегиональных выставок. В том числе, ярмарки «Регионы России» в 2002 году в Москве, где колбаса «Краковская» была признана «Лучшим отечественным товаром». «Баранина тушеная» на хабаровской международной ярмарке в 2004 году была удостоена большой золотой медали, национальные деликатесы, каши, тушенки, колбасы, полуфабрикаты удостаивались золотых медалей и дипломов в Москве, Новосибирске, Чите и входили в «Сто лучших товаров России», «Сто лучших товаров Сибири». В активе предприятия - золотая медаль межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири - ГАММА-2010», в 2009 году в г. Москва комбинат на всероссийской выставке признавался «Компанией года». Основные достижения комбината связаны с руководителем предприятия БатоцыреномАчиктуевичемАбидуевым, вложившем в предприятие много сил и энергии. В 2004 году был открыт цех по выпуску мясных консервов и различных каш с мясом, выращивались капуста, картофель, другие овощи для выпуска различных борщей, щей, имелось подсобное хозяйство по содержанию свиней, был открыт собственный магазин в п.Агинское.
В связи с ростом конкуренции и открытием мясокомбинатов в Маккавеево, Краснокаменске, Чите, отсутствием сырья, особенно свинины, комбинат несколько лет назад был на грани выживания. Накопились долги, люди неохотно шли работать на предприятие из-за нестабильной зарплаты.
Поворотным и эффективным методом активизации работы мясокомбината стало заключение инвестиционного соглашения между администрацией Агинского района, МП «Мясокомбинат «Агинский» и предпринимателем из краевого центра В.Г.Пучковым, совладельцем крупной читинской оптово-розничной компании «Металл-сервис». Инвестор «закрыл» долги комбината, это порядка 9,6 млн.рублей и закупил новое оборудование, заключил договоры на поставку банок для тушенки и каши, упаковки. В связи с ростом спроса и, просчитав себестоимость производства колбасы, производство переориентировалось на выпуск более востребованной продукции. Были закуплены вакуумный шприц, кутер, мясорубка, автомат по производству пельменей с производительностью 70 кг в час, тестораскатная машина, ленточная пила, упаковочный аппарат, в лизинг взяты автомашины с термосами-холодильниками для перевозки продукции. Отремонтирована теплотрасса, установлены новые котлы в котельной. Сейчас упаковка поступает из Новосибирска, металлические консервные банки - с Челябинска. В коллективе трудятся 49 человек, средняя зарплата небольшая - порядка 13,7 тысяч рублей, но стабильная. Организовано горячее питание, которое обходится в 15 рублей.
ООО «Мясокомбинат Агинский» на данное время выпускает пять видов национальных замороженных полуфабрикатов-эреэлжэ,хошхоног, тархи-эреэлжэ, кровяную колбасу, консервы - тушеную говядину, свинину, баранину, конину, тушенку «Армейская», шашлык, перловую и гречневую каши со свининой, реализует мясо птицы - курицы «Борцовская агрофирма», око-рочка «Здоровая ферма», согласно договору поставки с Иркутской бройлерной фабрикой. Ежедневно производятся замороженные полуфабрикаты - пельмени, бузы, колдуны, котлеты, фарш, голубцы, тефтели, мясо кусочками - всего более двадцати наименований.
Большим спросом в торговых сетях пользуется парное мясо глубокой заморозки, расфасованное в индивидуальную упаковку - мясо для стейков, телячья вырезка, рулька свиная, шпик, свиные ребрышки, языки, почки, сердце, печень, свиные уши. В числе продаваемой мясокостной продукции 18 видов - свиные окорочка, лопатка, шея, рагу, корейка, каре ягненка, баранина, говядина, конина, свинина, мясо - хвост, собачий корм.В перечне - 19 видов субпродуктов глубокой заморозки, в т.ч. печень, почки, язык, легкие, суповой набор, свиные и говяжьи ноги, лытки, головы. Кстати, ноги для холодца можно купить как паленые, так и необработанные. Всю продукцию можно приобрести на мясокомбинате, тушенка продается только оптом в коробках по 40 банок. Можно сделать предварительную заявку.
Продукция мясокомбината пользуется хорошим спросом в Чите, Агинском, соседних районах.
Арсалан Добчинов
Добчинов, А. От забоя до полуфабрикатов [Текст] /АрсаланДобчинов // Агинская правда. – 2016. – 15 ноября.
Бороев, Л. Натуральный продукт Агинского мясокомбината [Текст] / Лев Бороев // Агинская правда. – 2016. – 14 июля.
Ринчинов, Б. Продукция мясокомбината пользующаяся спросом [Текст] / БазаржабРинчинов // Агинская правда. – 2015. – 24 декабря.